Войти

Для слабовидящих: A++| A--

Russian English

Отравление грибами.

Размещено 18 октября 2012 г. 4:45 Комментарии 0

Осень — сезон сбора грибов, а значит и повышенного риска отравления грибами. Ежегодно санитарные врачи предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшаются. Токсины грибов по разному действуют на организм, вызывая разные последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки. Дети и люди преклонного возраста более восприимчивы к действию токсинов грибов.

Отравления грибами — биологические отравления. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом в кишечнике. Отравления бывают от употребления грибов, испорченных от естественного разложения или неправильного хранения. Существует у грибов избирательная способность к накоплению опасных для здоровья человека элементов, например, тяжёлых металлов, особенно в районах промышленных выбросов крупных городов, автомагистралей. Высокое содержание в съедобных грибах тяжёлых металлов вызывает тяжёлые отравления у людей с летальным исходом.

Многие вкусные съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Необходимы знания для их отличий. Существует ошибочное мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми. Иногда слышишь, что ядовитые грибы в отличие от съедобных, обладают неприятным запахом. Но обычно даже мухоморы (кроме вонючего) имеют приятный грибной аромат. Главный действенный метод профилактики отравлений грибами — знание в «лицо» съедобных грибов, а все сомнительные, неизвестные, незнакомые не должны попадать в корзинку грибника. Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус, особенно сырые. Не позволяйте детям брать в руки ядовитые грибы.

Помните! Грибы — продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку! Заготавливайте впрок только молодые грибы. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется. Солите, сушите,маринуйте каждый вид грибов отдельно! Тщательно промойте их от частичек песка и почвы. Перед консервированием обязательно отварить в течение 10-15 минут. Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, из-за риска заразиться ботулизмом. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т. е. в хорошо закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Не покупайте сухие грибы, грибную икру, салаты с грибами на рынке, опять же консервированные в домаших условиях. Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс. Расстройство пищеварения могут вызвать и солёные грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому надо помнить, что сухим посолом солёные грибы можно употреблять в пищу: рыжики через 5-6 дней хранения, грузди — 30-35 дней, волнушки — через 40 дней, а валуи — 50-60 дней хранения. Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», а горькие вещества в них разрушаются. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет.

Будьте здоровы! Пом. врача ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 Неверова Л. В.


Комментировать:

Пожалуйста войдите для комментирования.


Комментарии (0)

Поиск

Категории

Обратите внимание!

Читайте новости через ВКонтакте!
Мы стараемся улучшить работу системы и с удовольствием примем все Ваши пожелания!