Войти

Для слабовидящих: A++| A--

Russian English

Профилактика сальмонеллеза

Размещено 16 февраля 2017 г. 6:49 Комментарии 0

Сальмонеллез – широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода Сальмонелла.

По результатам наблюдения ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России в г. Трехгорный регистрируется высокая заболеваемость сальмонеллёзными инфекциями, так увеличилось число заболевших сальмонеллезом  в  2016 году на 59,6% по сравнению с прошлым 2015 годом. Таким образом, в городе эпидемиологическая обстановка по сальмонеллёзной инфекции оценивается как неблагополучная. В структуре заболеваемости сальмонеллёзом 53,6% - болеют дети и 46,4% - взрослые  (в 2015 году больше болели взрослые).  В 2016 году групповых случаев заболеваемости не зарегистрировано. Основными факторами передачи являлись куриные яйца и куриное мясо различной кулинарной обработки и в двух очагах фактором заражения послужили перепелиные яйца.

Мы хотим напомнить и  довести до вашего сведения, что  заболевание  сальмонеллезом опасно для  здоровья!

Основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, изредка источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Основной путь заражения - пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты - мясо млекопитающих, птиц, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции - водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.

Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 5 месяцев, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам. Но при кипячении быстро разрушаются.

Напоминаем простые правила, чтобы не заболеть сальмонеллезом:

  1. Тщательно соблюдать правила приготовления и употребления пищи, особенно куриной продукции:
  • все куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и частном секторе, употреблять только хорошо проваренными или прожаренными, а перед приготовлением яйца тщательно мойте с мылом под проточной водой;
  •  не приобретайте яйца с поврежденной и/или загрязненной скорлупой;
  • считается, что наиболее безопасно употребление яиц не более 10 дней свежести, так как именно в течение этого времени на поверхности яйца действует биологический агент лизоцим, который препятствует проникновению возбудителя внутрь яйца;
  • не рекомендуется употреблять в пищу сырые и сваренные всмятку яйца, коровье парное молоко без кипячения, особенно детям;
  • тщательно проваривать и прожаривать блюда из мяса, птицы, фарша (при варке мяса микробы погибают через 30 минут, в яйце - через 10 минут.);
  • исключить питье сырой воды из открытых водоёмов (родников и т.д.), детей поить только кипяченой водой;
  • на кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба, вареного мяса);
  • скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;
  • соблюдайте осторожность при приобретении продукты с частных подворьев, предлагаемых для реализации, так как при реализации зачастую нарушаются условия хранения, а продукция не проходит должного лабораторного контроля;
  • после окончания работы доску и нож тщательно промывать с использованием моющих средств.
  1.  Необходимо соблюдать условия  для раздельного хранения сырой от готовой продукции. Не допускать соприкосновения сырых и готовых изделий, ведь даже правильно приготовленная пища вполне может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми загрязненными микробами продуктами;
  2. Следует тщательно следить за чистотой своих рук: каждый раз мыть их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта.

При признаках заболевания (повышение температуры тела, симптомы интоксикации (слабость, головная боль), боль в животе с тяжелым расстройством кишечника до 10 раз в сутки) следует немедленно обратиться к врачу, самолечение изменит клинические проявления заболевания, затруднит диагностику и может перевести его в хроническую форму, или привести к бактерионосительству (выделение возбудителя заболевания кишечной инфекции с фекалиями без клинических признаков заболевания).

Юридические лица (производители, предприятия торговли и общественного питания), в свою очередь, обязаны выполнять требования санитарного законодательства Российской Федерации и осуществлять производственный контроль, в том числе с использованием лабораторных исследований. Объектами производственного контроля на предприятиях являются сырье, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями сальмонеллезов.

Консультацию по вопросам осуществления производственного контроля можно получить в санитарно-эпидемиологических учреждениях г. Трехгорный: Межрегиональное управление № 72 ФМБА России, ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России по адресу ул. Островского, 65.

 

ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России


Комментировать:

Пожалуйста войдите для комментирования.


Комментарии (0)

Поиск

Категории

Обратите внимание!

Читайте новости через ВКонтакте!
Мы стараемся улучшить работу системы и с удовольствием примем все Ваши пожелания!