Размещено 16 февраля 2017 г. 6:49 Комментарии 0
Сальмонеллез – широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода Сальмонелла.
По результатам наблюдения ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России в г. Трехгорный регистрируется высокая заболеваемость сальмонеллёзными инфекциями, так увеличилось число заболевших сальмонеллезом в 2016 году на 59,6% по сравнению с прошлым 2015 годом. Таким образом, в городе эпидемиологическая обстановка по сальмонеллёзной инфекции оценивается как неблагополучная. В структуре заболеваемости сальмонеллёзом 53,6% - болеют дети и 46,4% - взрослые (в 2015 году больше болели взрослые). В 2016 году групповых случаев заболеваемости не зарегистрировано. Основными факторами передачи являлись куриные яйца и куриное мясо различной кулинарной обработки и в двух очагах фактором заражения послужили перепелиные яйца.
Мы хотим напомнить и довести до вашего сведения, что заболевание сальмонеллезом опасно для здоровья!
Основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, изредка источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Основной путь заражения - пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты - мясо млекопитающих, птиц, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции - водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.
Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 5 месяцев, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам. Но при кипячении быстро разрушаются.
Напоминаем простые правила, чтобы не заболеть сальмонеллезом:
При признаках заболевания (повышение температуры тела, симптомы интоксикации (слабость, головная боль), боль в животе с тяжелым расстройством кишечника до 10 раз в сутки) следует немедленно обратиться к врачу, самолечение изменит клинические проявления заболевания, затруднит диагностику и может перевести его в хроническую форму, или привести к бактерионосительству (выделение возбудителя заболевания кишечной инфекции с фекалиями без клинических признаков заболевания).
Юридические лица (производители, предприятия торговли и общественного питания), в свою очередь, обязаны выполнять требования санитарного законодательства Российской Федерации и осуществлять производственный контроль, в том числе с использованием лабораторных исследований. Объектами производственного контроля на предприятиях являются сырье, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями сальмонеллезов.
Консультацию по вопросам осуществления производственного контроля можно получить в санитарно-эпидемиологических учреждениях г. Трехгорный: Межрегиональное управление № 72 ФМБА России, ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России по адресу ул. Островского, 65.
ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России
Читайте новости через ВКонтакте!
Мы стараемся улучшить работу системы и с удовольствием примем все Ваши пожелания!