Размещено 27 августа 2012 г. 5:29 Комментарии 0
В текущем году специалисты ФГБУЗ ЦГиЭ №72 отмечают небывалое активное распространение блох в подвальных помещениях многоэтажных домов. Блохи заселяют не только подвальные помещения, им уже комфортно и в близких к подвальным помещениям первых этажей. Массовое распространение блох связано прежде всего с аномальной жарой, а также с санитарно-техническим состоянием подвальных помещений.
За 7 месяцев текущего года по сравнению с прошлым периодом по городу увеличилось число разовых заявок на проведение дезинсекционных мероприятий (уничтожение любых видов насекомых) на 16,7%, среди них более 80% составляют заявки по уничтожению блох.
Блохи являются кровососущими паразитами теплокровных животных, в том числе и птиц. Ряд блох питаются кровью человека. Развитие блох от яйца до взрослой особи в среднем происходит 16-50 дней, но может растягиваться до 1,5 лет, в зависимости от неблагоприятных условиях. Блохи опасны тем, что являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, таких как чума, крысиный сыпной тиф, туляремия, псевдотуберкулёз, острые кишечные заболевания и другие. Из большого числа различных видов блох наибольшую эпидемиологическую опасность представляет крысиная (паразитирует на грызунах) и человеческая, которая чаще паразитирует на домашних животных- кошках и собаках. Основное место обитания блох являются подвальные помещения в зданиях, квартиры первых этажей, насекомые могут забираться и выше. Массовое размножение блох в подвальных помещениях обычно приходится на летний период, с пиком в июне-июле. Заселение подвалов блохами способствуют открытые подвальные окна и двери, через которые могут свободно забегать кошки, собаки, наличие грызунов, повышенная влажность пола и воздуха, вследствие протечек канализационных и водопроводных сетей, наличие мусора. При высокой численности блохи могут нападать и на человека, вызывать зуд, различные аллергические реакции, дерматиты, а кошки, обитающие в подвалах, могут передавать человеку так называемую болезнь «кошачей царапины». Поэтому наличие блох в подвальном помещении свидетельствует о неудовлетворительном санитарном состоянии подвалов.
Меры борьбы с блохами должны быть направлены в основном на создание условий, препятствующих размножению насекомых и уничтожению в местах выплода. Большое значение в этом направлении имеет чистота помещения, влажная уборка, особенно общественных мест, при этом необходимо уделять внимание на дератизацию (уничтожение грызунов) прежде всего в осенний период, когда мыши и крысы стремятся перекочевать в постройки.
Чтобы обработка была эффективной, борьбу с блохами необходимо проводить одновременно с профилактической дератизацией (уничтожением грызунов), подвальные окна необходимо засетчить, чтобы не могли проникнуть бродячие кошки, собаки и грызуны.
Эпидемиологическая опасность блох и причиняемый ими моральный и экономический вред полностью обосновывают необходимость проведения постоянных и эффективных мероприятий по борьбе с блохами.
Борьба с блохами - это сложная процедура, которую стоит доверять профессионалам, чтобы она была выполнена максимально качественно и быстро, кроме того ситуация может осложниться тем, что самостоятельное использование препаратов по борьбе с блохами не всегда безопасно для людей и домашних животных. Так что лучше обратиться к специалистам, которые оценят ситуацию и профессионально подберут препараты для проведения дезинсекционных мероприятий.
Жителям города при необходимости следует обращаться в обслуживающую их управляющую компанию, которая в свою очередь обязана принять меры по содержанию жилого дома в надлежащем санитарном состоянии.
ФГБУЗ ЦГиЭ №72 бесплатно проконсультирует жителей города по всем интересующим вопросам по борьбе с насекомыми и грызунами по тел.6-99-35.
Заведующая
эпидемиологическим отделом
ФГБУЗ ЦГиЭ №72 Н.В.Нефедова
Читайте новости через ВКонтакте!
Мы стараемся улучшить работу системы и с удовольствием примем все Ваши пожелания!