Размещено 7 мая 2024 г. 6:53
С началом весенне-летнего сезона начинается и повышенная активность клещей - опасных носителей инфекционных заболеваний. Всем известно, что клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), туляремией и другими инфекционными болезнями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.
Территория, на которой располагается г. Трёхгорный, относится к зоне активных природных очагов по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) и клещевому боррелиозу (КБ).
Клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (КВЭ и КБ):
Эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу остается неблагополучной. Данные заболеваний ежегодно регистрируются в городе, являются эндемичными, так как на нашей территории располагается природный очаг этих заболеваний, где имеется высокая вероятность подвергнуться укусу клещом, который может быть инфицирован
По результатам мониторинга ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 за КВЭ и КБ на территории города в 2022 году обратилось с укусами клещей 327 человек, в том числе детей. Регистрируемая частота контакта населения с клещами в 2023 году выше на 3,4% по сравнению с 2022 годом. За апрель 2024 года, обратилось в МСЧ №72 с укусами клещей 104 человека и 12 из них детей, привито от клещевого энцефалита из обратившихся всего 25 %. В 80% от исследованных клещей поставлен диагноз болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). В 2023 году было вакцинировано 667 человек, в т.ч. детей-291, ревакцинировано-1972 человек, в т.ч. детей- 503.
Ежегодно в весенний период работодатели (юридические лица, индивидуальные предприниматели) и жители города с целью предупреждения заболеваемости КВЭ проводят организацию профилактических мероприятий по борьбе с переносчиками путем очистки территорий производственных зон, мест отдыха населения от сухостоя и травы, и качественные расчистки и благоустройство придомовых участков, территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных баз и организаций, мест массового отдыха пребывания населения, так же проводились противоклещевые (акарицидные) обработки, применялись химические средства по уничтожению клещей-переносчиков клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза на территории города. Силами работников Центра гигиены и эпидемиологии №72 проводится обработка территорий базы отдыха «Увильды», пришкольных летних лагерей, лесной промышленной зоны (ФГУП ПСЗ), проводится энтомологическое обследование территорий и контроль эффективности на заселенность клещами до и после акарицидной обработки.
Сейчас сложно давать какие-то прогнозы относительно нынешнего сезона клещей, так как пока не известно, какая погода будет летом и осенью, но жители нашего города должны быть всегда готовы себя защитить от кровососущих насекомых.
Опасность клещей
Клещи водятся в траве и невысоких кустах. С деревьев они не падают, а цепляются к вам у самых ног и ползут вверх до открытого участка. Сам по себе укус этого негодяя безболезнен для человека. Все дело в том, что в «слюне» клеща находится обезболивающее средство. Именно из-за этого вы не чувствуете, когда он вас кусает. Как правило, узнает об укусе человек случайно. Поэтому пренебрегать укусом категорически запрещено.
Во многих случаях своевременное обращение к врачу спасет здоровье вам и вашим близким. При обнаружении впившегося клеща не пытайтесь самостоятельно его удалить, лучше обратитесь за медицинской помощью для его удаления, если пытаться самостоятельно удалить клеща, то есть опасность оставить его головку в ранке, а именно в слюнных железах клеща находится основная концентрация вируса. Извлеченного клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать (клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым) — поместите его в закрытую емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направьте в лабораторию (если требуется время для доставки, то хранить при температуре +4 С (в холодильнике) не более 3-х суток). Мертвых клещей следует также поместить в емкость, но при этом необходимо собрать все его фрагменты и обязательно головку. Для определения, является ли клещ зараженным или нет, применяют метод высокой чувствительности полимеразной цепной реакции (ПЦР). С его помощью выявляется вирус энцефалита.
Внимание: уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести эти тяжелые инфекции.
Через какое время клещ заражает человека энцефалитом?
Инкубационный период (от момента инфицирования до первых клинических проявлений) составляет в среднем 7–12 дней, но может варьироваться от 1 до 30 дней. Редко в этот период возникают предвестники заболевания – общее недомогание, слабость в мышцах конечностей и шеи, онемение кожи лица, головная боль, бессонница, подташнивание.
В каких случаях делают иммуноглобулин при укусах?
Противоклещевой иммуноглобулин используется в качестве экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита уже после присасывания клеща. Введение иммуноглобулина эффективно в первые сутки, но не позднее 72 часа после присасывания клеща, позднее эффективность иммуноглобулина теряет свои качества. Вводится он не привитым от энцефалита лицам, пострадавшим от укуса клеща, а также лицам, получившим не полный курс прививок. Введение противоклещевого иммуноглобулина, применение иммуностимуляторов не гарантирует стопроцентной защиты от энцефалита и его осложнений. Все зависит от активности вируса и вашего иммунитета. Самая эффективная защита, это вакцинация.
В случае присасывания клеща инфицированного боррелиями, нужно обратится к врачу инфекционисту, для назначения лечения, для уменьшения риска развития болезни Лайма и других инфекционных заболеваний, вызванными укусами клещей.
Меры защиты и профилактика
Условно разделим на три категории: прививка, грамотная экипировка и наружные средства.
Самым первым советом будет сделать профилактическую прививку. Эффективность вакцины составляет более 95%, к сожалению, привиться можно только от клещевого энцефалита. Вакцин от боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза и других инфекций пока нет. Есть определенные правила как прививаться. Вакцины абсолютно безвредная, но консультация у врача обязательна. Прививаются в три этапа. В идеале — в ноябре и марте, а финальную через год. Есть и ускоренная схема с интервалом в две недели, удовлетворительный иммунитет, который может качественно защитить от заражения, сохраняется на протяжении до 3-х лет. Для вакцинации на данный момент используется в основном два вида вакцины: «КлещЭВак» и концентрированная инактивированная вакцина.
Выбор правильной одежды и регулярный осмотр, предотвратит вас от укуса клещей.
Обтягивающая одежда, штаны в носки, головной убор и рубашка с длинным рукавом, заправленная в штаны. Желательно выбирать светлую одежду, чтобы легко было находить клещей при осмотре. Не забывайте пользоваться специальными средствами. Средства от клещей делятся на три вида.
Репелленты. Отпугивают паразитов и мелких насекомых. Безопасны при нанесении на кожу, работают до пяти часов.
Акарициды. Парализуют клещей. Токсичные, поэтому наносить можно только на одежду, причем в момент, когда она не на человеке. Работают в течение двух недель, если, конечно, экипировка не намокала. Нельзя применять на детских вещах.
Инсектициды-репелленты. И отпугивают, и убивают паразитов. Их тоже не наносят на кожу и детскую одежду.
Небольшой лайфхак на эту тему
Одежду нужно положить в пакет. Достаточно хорошо набрызгать туда репеллентом. После чего мешок завязать, встряхнуть и дать одежде пропитаться минут 5-10. Этот способ очень эффективно борется от передвижения клещей по одежде. Кроме того, набрызгайте плотное кольцо средства внизу, вокруг каждой штанины и выше колен. Эти пропитанные участки ткани клещ не проползет и вынужден будет спрыгнуть в кусты.
Берегите себя и не пренебрегайте этими простыми советами!
Читайте новости через ВКонтакте!
Мы стараемся улучшить работу системы и с удовольствием примем все Ваши пожелания!