Размещено 11 апреля 2016 г. 23:00 Комментарии 0
По информации Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в течение 2015г. в 82 регионах Российской Федерации зарегистрировано 536736 случаев обращения по поводу укусов клещами, что на 22% превышает число обращений в 2014 году. Из числа обратившихся 123777 детей в возрасте до 17 лет. В 2015г. в Российской Федерации зарегистрировано 2308 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (далее КВЭ), что на 14,8% больше, чем в 2014 году. Зарегистрировано 24 летальных исхода от КВЭ.
Среди населения города Трехгорный в период апрель-октябрь 2015 года в медицинские организации по поводу укусов клещами обратилось около 300 человек. Число заболевших клещевым вирусным энцефалитом составило в 2015 году – 0 случаев, в 2014 году – 1 случай, в 2013 году – 4 случая. Летальных исходов не зарегистрировано.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему. Переносчиками его являются кровососущие членистоногие, а именно иксодовые клещи. Проникая в организм человека, вирус поражает центральную и периферическую нервную систему. Болезнь чревата различными поражениями нервной системы — нередко при отсутствии своевременного лечения она заканчивается летально. К заражению КВЭ восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста. Чаще всего вспышки заболевания наблюдаются с мая по июль, в некоторых местностях – дополнительно в августе и сентябре. При этом напоминаем, что Челябинская область являются эндемичной территорией по КВЭ.
Наиболее распространены два пути заражения – непосредственно через укус иксодового клеща или через потребление сырого молока зараженных коз и коров. Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне насекомого. Поэтому в случае первого типа заражения вирус передается в момент укуса. Даже если клеща удалось обнаружить и удалить сразу, риск заражения остается, а если раздавить клеща на коже, то риск еще более увеличивается, поскольку вирус может проникнуть через ранки. В разных местностях количество зараженных клещей неодинаково, поэтому далеко не каждый укус клеща опасен. Заражения через козье и коровье молоко и вовсе можно избежать, если кипятить молоко перед употреблением.
Меры защиты и профилактики клещевого вирусного энцефалита
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Основными средствами специфической профилактики КВЭ служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ.
На сегодняшний день наиболее надежной мерой профилактики является вакцинация, которая проводится всем желающим от 3 до 65 лет. На 01.04.2016г. по городу Трехгорный привитых 1111 человек (3,4%), в т.ч. детей и подростков в возрасте до 17 лет – 102 (1,5%). Вакцинации против клещевого вирусного энцефалита подлежат дети, проживающие на эндемичных территориях и взрослые, по виду деятельности или роду занятий связанных с пребыванием в природных стациях. Курс вакцинации проводится по 2 схемам. Ее предпочтительнее проводить в осенне-зимнее время или весенние месяцы. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй, завершает курс вакцинации. Иммунитет сохраняется примерно три года. По истечении этого времени необходимо еще раз пройти процедуру вакцинации.
Для экстренной профилактики после присасывания клеща используют специфический иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят лицам непривитым против КВЭ или получившим неполный курс прививок не позднее 4 дня после присасывания клеща. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с человека, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита.
Что делать, если укусил клещ?
При обнаружении клеща не пытайтесь самостоятельно его удалить, лучше обратитесь за медицинской помощью в рабочее время в городскую поликлинику, в нерабочее время – в скорую помощь и приемное отделение ФГБУЗ МСЧ № 72 ФМБА России.
Извлеченного паразита ни в коем случае нельзя выбрасывать — поместите его в закрытую емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию (если требуется время для доставки, то хранить при температуре +4 С (в холодильнике)) в ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России адрес: г Трехгорный ул. Островского 65
Вакцинация осуществляется в прививочном кабинете ФГБУЗ МСЧ № 72 ФМБА России.
В соответствии с требованиями СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого энцефалита», СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» и МУ 3.5.3011-12 «Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов» ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России напоминает руководителям предприятий, организаций и учреждений, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, руководителям садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, туристических баз и оздоровительных учреждений, что необходимо:
ФГБУЗ ЦГиЭ №72 ФМБА России
Читайте новости через ВКонтакте!
Мы стараемся улучшить работу системы и с удовольствием примем все Ваши пожелания!