Размещено 8 июня 2015 г. 10:15 Комментарии 0
Осторожно, клещи!
Настал сезон активности клещей, а значит и время, когда многократно увеличиваются риски и угрозы для здоровья каждого из нас — и наших близких. Клещи – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) и других заболеваний, передающихся при их укусе. При этом напоминаем, что Челябинская область являются эндемичной территорией по КВЭ. методика измерения активности радона в воде с использованием сцинтиляционного гамма-спектрометра
В эпидсезон 2014 года на территории Трехгорного городского округа зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом (в 2013г. – 4 случая), при этом за 2014 год было зарегистрировано 328 укусов, в том числе 40 детей. Обследовано клещей 367, из них 11 оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита. В этом году, в связи с холодной, сырой весенней погодой укусов клещей зарегистрировано меньше - на 14.05.2015г. - 21, обследовано клещей 53, из них 1 оказался инфицированным.
Огромную опасность представляет возможность заражения клещевым вирусным энцефалитом – острым инфекционным вирусным заболеванием, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
Заражение происходит при присасывании зараженного вирусом клеща через слюну (трансмиссивный механизм передачи). Чаще всего человек подвергается опасности заражения при посещении леса, лесопарков, индивидуальных садово-огородных участков, клещей могут заносить домашние животные, сами люди могут заносить их на одежде, с цветами, ветками, также возможно заражение человека алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз (реже коров). В отдельных случаях заражение реализуется контактным или воздушно-капельным путем (при аварийных ситуациях в лабораториях или в природном очаге при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща и инфицированными руками).
Основные признаки заболевания?
Заражение КВЭ обычно происходит с апреля по сентябрь с весенне-летним пиком. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Меры защиты и профилактики клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика КВЭ направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям. Не забывайте соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории:
надевайте светлую одежду, без ворса, чтоб клещу труднее было зацепиться за одежду, брюки заправляйте в сапоги, рубаху за пояс, рукава плотно застёгивайте у запястий, головной убор желательно иметь в виде капюшона, чтобы была закрыта шея;
применяйте репелленты;
проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;
стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах (нельзя садиться и ложиться на траву);
не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Также напоминаем, что руководители объектов должны организовывать мероприятия, направленные на обеспечение коллективной защиты от нападения клещей. В их число входят: дератизация и противоклещевая обработка, благоустройство, включая регулярное скашивание травы, расширение дорожек до метра и больше, ограждение территории забором, чтобы туда не могли проникать безнадзорные животные, которые, как и грызуны участвуют в распространении клещей.
Основными средствами специфической профилактики КВЭ служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ.
Вакцинации против клещевого вирусного энцефалита подлежат дети, проживающие на эндемичных территориях и взрослые, по виду деятельности или роду занятий связанных с пребыванием в природных стациях.
Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ. Препарат вводят лицам непривитым против КВЭ или получившим неполный курс прививок не позднее 4 дня после присасывания клеща. При этом для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с человека, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита. Для этого, клещей, снятых с человека помещают в герметично закрывающуюся ёмкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию (если требуется время для доставки, то хранить при температуре +4 С (в холодильнике)). Исследование на клещевой энцефалит проводится в ФГБУЗ ЦГиЭ №72 ФМБА России по адресу г. Трехгорный, ул. Островского, 65.
Как правильно снять клеща?
Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться: в рабочее время в городскую поликлинику, в нерабочее время – в скорую помощь и приемное отделение, либо снять самостоятельно.
Рекомендации по удалению:
захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством, руки также продезинфицировать;
клеща следует доставить в лабораторию не позднее 2-х суток.
После удаления клеща необходимо обратиться к врачу для постановки на учёт и проведения медицинского наблюдения, но в первую очередь - для своевременного назначения противоклещевого иммуноглобулина или экстренной антибиотикопрофилактики при необходимости.
ФГБУЗ ЦГиЭ №72 ФМБА России
Читайте новости через ВКонтакте!
Мы стараемся улучшить работу системы и с удовольствием примем все Ваши пожелания!