Размещено 24 апреля 2014 г. 11:03 Комментарии 0
Иерсиниоз-острая инфекционная болезнь человека и животных, для которой характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, а также генерализованное поражение кожи, суставов, других систем и органов.
Заболевание протекает в форме кишечного иерсиниоза, при котором в первую очередь поражается пищеварительный тракт или псевдотуберкулёза, характеризующееся интоксикацией, лихорадкой, поражением кожи, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и других органов.
Заболеваемость кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулёзом регистрируется повсеместно, но неравномерно. На территории РФ чаще регистрируются групповые случаи псевдотуберкулёза, возникающие в детских дошкольных учреждениях, школах, интернатах, загородных детских коллективах, на предприятиях, учебных заведениях, связанных единым источником питания. Для кишечного иерсиниоза характерна спорадическая заболеваемость, групповые случаи редки. Подъём заболеваемости отмечается в холодное время года-весной и осенью.
Возбудителем иерсиниоза являются микроорганизмы «иерсинии», которые широко распространены в природе. Данные микроорганизмы проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако быстро гибнут при температуре, превышающей 60°С, особенно при кипячении. Кроме того, иерсинии превосходно себя чувствуют при температуре +4°С до +8°С , хорошо размножаясь на пищевых продуктах, именно поэтому иерсиниоз часто называют «болезнь холодильника».
Носителями инфекции в природе выступают мышевидные грызуны (домовая мышь, серая крыса, полёвки, полевые мыши). Загрязняя окружающую среду (корма, воду и пр.) своими экскрементами (моча, кал), грызуны способствуют заражению сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), домашних (кошка, собака, декоративные животные) животных и птиц.
Известно, что весной, в пору авитаминоза, родители стараются чаще кормить детей полезными салатами из моркови, капусты, яблок. А от куда появляются овощи, фрукты на прилавках? Из подвалов и овощехранилищ, где за зиму успевают вволю порезвиться мышевидным грызунам. Они-то и загрязняют помещения, овощи, продукты питания возбудителями болезни. А низкая температура, высокая влажность- идеальные условия для размножения микроорганизмов.
Заражение человека иерсиниями происходит алиментарным путём- через пищевые продукты.
В качестве факторов передачи при псевдотуберкулёзе имеют продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, корнплоды, зелень. Накопление возбудителей на них происходит в овощехранилищах и складских помещениях при нарушении тепловлажностного режима и заселении инфицированными грызунами в процессе их закладки и хранении.
При кишечном иерсиниозе ведущим фактором передачи являются продукты животного происхождения: молочные продукты, мясо (преимущественное значение имеет свинина) и мясные продукты, птицеводческая продукция. Хранение инфицированных продуктов в холодильнике, способствуют накоплению этих микроорганизмов. Источником заражение при кишечном иерсиниозе является и больной человек при контакте.
Инкубационный период может длится 1-18 дней. Болезнь начинается остро. Появляются приступообразные боли в животе, рвота, тошнота, зловонный понос, повышение температуры до 38-39°С, нарастают явления общей интоксикации :головная боль, головокружение, высыпания в виде точечной сыпи на конечностях и туловище, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфоузлов, может наблюдаться менингиальный синдром и поражение печени.
Для предупреждения заболевания иерсиниозом необходимо выполнять следующие меры профилактики:
Зелень, особенно зелёный лук, переберите, а затем так же, как и все фрукты, ягоды, овощи, которые идут в пищу сырыми, тщательно вымойте под проточной водой и ошпарьте кипятком.
Картофель, морковь, свеклу нужно сначала освободить от земли и лишь затем очистить от кожуры, очищенные овощи следует промыть струёй воды из под крана, чтобы окончательно удалить частицы земли.
Особое внимание-свежей капусте. Снимите с неё поверхностные листья и хорошо вымойте кочан в проточной воде. Разделочную доску и нож после резки сырых овощей тщательно вымыть и просушить.
Мясо храните отдельно от других продуктов. Готовые салаты лучше не хранить в холодильнике, а готовить перед подачей на стол.
Не допускайте длительного хранения очищенных овощей в холодильнике (не более 1,5 часа).
Кстати, о холодильнике. Давно ли вы его размораживали и мыли? Лучше это делать 1 раз в месяц. Любая морозильная камера имеет шанс стать «инкубатором» для иерсиний. Каждый продукт должен иметь своё место, храниться в контейнере или пакете. Держать сыр и колбасу на одной полке с грязными овощами-верный способ заработать кишечную инфекцию. Не забудьте вымыть и просушить овощи, фрукты, зелень, прежде чем убрать их в холодильник.
И конечно выполнение мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенического состояния плодоовощных баз, овощехранилищ, складов для хранения овощей и фруктов:
а. Освобождение хранилищ от остатков зимних овощей и мусора, просушка, дезинфекция стен, пола, оборудования, стеллажей, проветривание, побелка.
б. Поддержание определённого микроклимата (не выше +4°С и влажность в пределах до 70%).
в. Своевременная и качественная переборка овощей, тщательная зачистка порченных и гниющих участков овощей и фруктов.
г. Недопущение совместного хранения овощей и фруктов нового и старого урожая.
д. Регулярное проведение дератизационных мероприятий и основных мероприятий по защите объекта от грызунов.
е. Регулярно (1 раз в квартал) проводить лабораторный контроль путём взятия смывов на обсеменённость иерсиниями с овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования. В случае обнаружения возбудителя, проводить внеплановую дезинфекцию, дератизацию, сортировку овощей, чистку стеллажей, тары.
Выполнение этих простых рекомендаций защитит Вас от заболевания иерсиниозной инфекцией!
Читайте новости через ВКонтакте!
Мы стараемся улучшить работу системы и с удовольствием примем все Ваши пожелания!