Размещено 24 июня 2024 г. 7:44
Федеральное медико-биологическое агентство сообщает, что по информации Роспотребнадзора, по состоянию на 19.06.2024 в г. Москве, Московской области, Нижегородской области и Республике Татарстан зарегистрированы случаи заболевания ботулизмом среди людей.
В ходе санитарно-эпидемиологического расследования было установлено, что источником заражения послужила продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Основные изготовители продукции - ООО «Локалкитчен» (г. Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская область), изготавливающие полуфабрикат для салатов (фасоль в вакуумной упаковке). Процесс приготовления фасоли был организован с нарушением санитарных требований и норм. Предприятием самостоятельно установлены сроки хранения продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °С, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции.
Санитарно-эпидемиологическое расследование и проведение противоэпидемических (профилактических) мероприятий продолжается. Среди населения, подлежащего обслуживанию ФМБА России, случаев заболевания ботулизмом не зарегистрировано.
Ботулизм - это острое пищевое отравление инфекционной природы, характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной нервной системы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.
Микробы ботулизма в виде спор попадая на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота или в кишечник животных, прорастают в вегетативную форму (при отсутствии кислорода) и образуют токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом, который по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10 - 15 минут.
Инкубационный период при ботулизме может варьировать от 4 часов до 8 дней.
Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего консервирования (грибы, консервированные овощи, вяленая рыба). Применение герметизации домашних консервов при несоблюдении технологии изготовления и гигиенических условий, при недостаточной термической обработке их в домашних условиях нередко приводит к возможности возникновения заболевания.
Такое заболевание, как Ботулизм, можно предупредить, соблюдая профилактические мероприятия, основанные на свойствах возбудителя и его токсина:
Необходимо незамедлительно обратиться в медицинскую организацию при подозрении на ботулизм. Клинические проявления ботулизма: заболевание начинается, как правило, внезапно, обычно через 2-6 часов после употребления зараженного продукта. У больного появляется головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания сердца», сухость во рту, жажда. Может наступить расстройство дыхания - больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Температура тела остается нормальной или несколько повышена.
Профилактикой заболевания Вы вероятно сохраните свое здоровье, а возможно и жизнь!
ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России
Читайте новости через ВКонтакте!
Мы стараемся улучшить работу системы и с удовольствием примем все Ваши пожелания!