Posted Aug. 27, 2012, 5:31 a.m. Comments 0
Сальмонеллёз в последние 20 лет продолжает занимать одно из ведущих мест среди инфекционных заболеваний как в мире, так и в нашей стране.
У нас в городе регистрируется заболеваемость сальмонеллёзом и имеется тенденция к увеличению. По сравнению с 1 полугодием 2011 года заболеваемость увеличилась на 42,3%, в сравнении с тем же периодом 2010 года регистрируется увеличение на 41,5%. За последние 3 года идёт стойкое увеличение заболеваемости сальмонеллёзом по сравнению с заболеваемостью до 2008 года на 55,9%. В 90 % зарегистрированных случаев заболеваний сальмонеллезом причиной послужила сальмонелла энтеритидис.
Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта с развитием интоксикации. Возбудитель — сальмонеллы, которые хорошо сохраняются в окружающей среде: в воде 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях — 2-4 месяца, в сырах — до года, в молоке - 20 дней, в кефире — 1 месяц, сливочном масле — 4 месяца, в пиве — 2 месяца, на яичной скорлупе — 17-24 дней. При хранении куриных яиц в холодильнике свыше месяца сальмонелла может проникать через неповреждённую скорлупу и размножаться в желтке. Замораживание продуктов только увеличивает сроки выживания микробов в продуктах питания. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние.
Источником инфекции являются домашние животные и птицы, реже больной человек или бактерионоситель, которые выделяют сальмонелл в окружающую среду с калом. Основной путь передачи — пищевой, через инфицированные пищевые продукты животного происхождения (мясо, мясные изделия, молоко и молочные продукты, масло, яйца) при неправильном хранении и приготовлении (соприкосновение готовой и сырой продукции и полуфабрикатов, недостаточная термическая обработка). Обратите внимание, сальмонеллы, попадая в пищевые продукты, не изменяют их внешний вид и вкусовые качества, что повышает риск заражения. Особенно опасны те пищевые готовые продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке. Следующий путь передачи — водный, через воду открытых водоёмов.
Группой риска являются дети в возрасте 0-2 лет и пожилые люди, которые могут заразиться по контакту через заражённые предметы, посуду, бельё, руки, игрушки. Молодые родители! Обязательно обращайте внимание на своих деток. Дети до года, которые не могут выражать жалобы, становятся капризными, беспокойными, много плачут, отказываются от пищи, беспокойно спят. Заболевание начинается остро, обильная рвота и жидкий водянистый, зловонный, с зеленью стул (цвет болотной тины). Инкубационный период от 2-6 часов до 2-3 суток. Наблюдаются боли в животе, в области пупка, урчание, вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры тела 38-41 гр. С, боль в мышцах, суставах, судороги мышц конечностей, бледность кожи с синюшностью носогубного треугольника. Длительность заболевания 3-8 суток. Заболеть можно в любое время года, но чаще вспышки отмечаются в конце весны и летом, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов.
Профилактика заключается:
1.В тщательном соблюдении правил приготовления пищи и её употребления: не рекомендуется употреблять в пищу сырые и сваренные всмятку яйца, парное молоко без кипячения, нужно тщательно проваривать и прожаривать яйца и мясо, особенно мясо птиц. Для разделки кур нужно иметь отдельные нож и разделочную доску.
2.Необходимо соблюдать режим хранения готовых пищевых продуктов. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике с соблюдением товарного соседства (не хранить готовые пищевые продукты рядом с сырыми). Не покупать скоропортящиеся продукты, хранящиеся в течение нескольких часов без холода!
3.Обязательно соблюдать правила личной гигиены. Не надо забывать, что мытьё рук — наиболее простой и эффективный способ профилактики кишечных инфекций, в т.ч. и сальмонеллёза.
Будьте здоровы!
Пом врача ЦГиЭ 72 Неверова Л. В.
Читайте новости через ВКонтакте!
Мы стараемся улучшить работу системы и с удовольствием примем все Ваши пожелания!