Login

Для слабовидящих: A++| A--

Russian English

Сальмонеллез в г. Трехгорный

Posted March 23, 2018, 5:19 a.m. Comments 0

По наблюдением ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России в г. Трехгорный увеличилось число заболевших сальмонеллезом. За истекший период текущего года число перенесших сальмонеллез увеличилось до 10  случаев, по сравнению  прошлым 2017 годом, было выявлено 20 случаев заболевания. Мы хотим напомнить и  довести до вашего сведения, что  заболевание  сальмонеллезом опасно для  здоровья!

Сальмонеллез- это острое кишечное заболевание человека и  животных.  Возбудители болезни - сальмонеллы хорошо сохраняются во внешней среде, особенно высока их выживаемость в пищевых продуктах,  в основном причиной тому является недостаточная или некачественная термическая их обработка.                                                                                                                                                                                                                                                                         

 Как заражаются сальмонеллезом?

Сальмонеллы — очень коварные бактерии: При долгом хранении (дольше25 дней) куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка. Важно! Опасность сальмонелл в том, что их присутствие в яйцах и других продуктах никак не влияет на вкусовые качества и внешний вид. Распознать заражённый продукт невозможно ни по цвету белка и желтка, ни по запаху. Сальмонеллы прекрасно живут и размножаются в мясных и молочных изделиях, при температуре окружающей среды 18* С и выше сальмонеллы интенсивно размножаются в пищевых продуктах.   Замораживание заражённых продуктов никак не сказывается на выживаемости и жизнедеятельности бактерий. Часто заболевания возникают в результате приема готовых блюд, инфицированных в процессе кулинарной обработки и длительное время хранившихся при комнатной температуре. Готовые блюда (порционное вареное мясо, рыба, салат и др.) наиболее часто заражаются сальмонеллами при их разделке на тех же столах, досках, где разделывались сырое мясо, куры. Возможно загрязнение готового продукта и руками людей- носителей сальмонелл, несоблюдавших правил личной гигиены.                                                           

Каковы симптомы заболевания

Болезнь, как правило, начинается остро, с повышения температуры до 38-39 ◦ С, ухудшение аппетита; с самого начала заболевания отмечается тошнота, рвота, боли в животе, понос. В ходе болезни, а в ряде случаев и после выздоровления, происходит выделение возбудителя с фекалиями, мочой, рвотными массами. Сальмонеллез может протекать и в легкой форме, когда отмечаются лишь незначительные изменения со стороны стула, но несмотря на легкость течения, болезнь может перейти в затяжную форму, сопровождающуюся длительным выделением возбудителя. Поэтому в любом случае немедленно нужно обратиться к врачу.

Какие же меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы уберечь себя и своих детей от заболевания

Советуем не приобретать молоко, мясо, куры у случайных лиц, так как нет никаких гарантий, что животные и птицы были здоровы до убоя.

Старайтесь соблюдать тщательную термическую обработку блюд из мяса, фарша, яиц. Готовые блюда не храните при комнатной температуре.

Инвентарь, посуду, используемые для разделки и хранения сырого мяса, яиц надо тщательно промывать горячей водой с мылом, ошпарить кипятком. Желательно иметь отдельную доску и нож для разделки мяса.

Необходимо помнить, что для полного освобождения от сальмонелл куриные яйца перед употреблением надо кипятить не менее 10 минут, не употреблять  сырых яиц и сваренных «всмятку».

Сыро молоко надо употреблять только после кипячения, а творог, приобретенный на рынках,   надо употреблять после термической обработки, в виде сырников, вареников, запеканок.

Все скоропортящиеся продукты надо хранить в холодильнике, так как холод приостанавливает размножение микробов.

 Дети более восприимчивы к сальмонеллезу, особенно в раннем возрасте. Достаточно небольшой дозы возбудителя, чтобы у них возникло заболевание.  Нужно уделять большое внимание правильной организации питания детей раннего возраста и ухода за ними. Молочные смеси для детей нужно готовить не на целый день, а непосредственно перед употреблением. Кипяченую воду менять перед каждым кормлением. Бутылочки, соски, ложки надо кипятить после каждого использования.

Одной из важнейших мер профилактики сальмонеллеза является соблюдение правил личной гигиены, мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и т. д.

Соблюдая эти несложные правила, вы можете избежать не только заболевания сальмонеллезом, но и любой другой кишечной инфекцией

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен! 

ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России


Leave a Comment:

Please log in to leave a comment.


Comments (0)

Search

Categories

Обратите внимание!

Читайте новости через ВКонтакте!
Мы стараемся улучшить работу системы и с удовольствием примем все Ваши пожелания!