Posted March 21, 2017, 7:16 a.m.
ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России по г. Трехгорный информирует жителей города, об участившихся случаев педикулеза, особенно среди детей. За прошедший 2016 год было выявлен 21 ребенок, а за два месяца текущего года уже обнаружен педикулез у 8 детей!!! Причем случаи выявлены в организованных коллективах.
Слово «педикулез» в переводе с латинского языка означает «вшивость». Педикулез – это заболевание кожного покрова и волос, вызываемое человеческими паразитами – вшами. В качестве паразитов могут выступать лобковая, нательная (платяная) и головная вошь. Соответственно виду вши различают и форму педикулеза.
Пищей для паразитов является человеческая кровь. Напившееся крови насекомое приобретает красный или черный цвет. Яйца вошь откладывает на основании волоса или на ворсинку ткани (нательная вошь). Яйцо закрепляется при помощи особого клея, выделяемого вошью. Через 5-9 дней из яиц на свет появляются новые насекомые. После процесса вылупления на волосах остаются белые коконы. Размер только вылупившейся особи – один миллиметр, взрослых особей – три-пять миллиметров.
Кроме неприятных ощущений, которые вызывает маленький паразит, вошь опасна переносом инфекционных заболеваний. Нательные вши переносят сыпной тиф и «окопную» лихорадку. Головная вошь, которая селится в волосах, данные инфекции не переносит. Среди осложнений, вызываемых педикулезом, на первом месте стоит аллергическая реакция. Чаще всего подобная аллергия не опасна и ее проявления исчезают самостоятельно. Вторым в списке находится дерматит. Из-за нестерпимого зуда человек расчесывает места укусов вшей. Инфицирование укусов предрасполагает к переходу острой формы дерматита в хронический. Люди с пониженным иммунитетом также могут в результате педикулеза заболеть экземой, фурункулами
Педикулез: причины.
Вши передвигаются бегом, поэтому педикулез передается контактным путем. Передача головных вшей осуществляется контактно-бытовым путем через совместное использование расчесок, ношение чужих головных уборов; головные вши от больного педикулезом к здоровому человеку могут передаваться при использовании одной кровати и подушек. Дети попадают в группу риска, потому что часто нарушают правила индивидуальной гигиены или же недостаточно знают о них.
Одна головная вошь за свою жизнь способна отложить более сотни яиц-гнид. Самка приклеивает гниды к основанию волоса хитиновым веществом. Педикулез наиболее часто поражает волосистую часть головы, реже брови, усы, бороду.
Молодые вши, которые появляются через 5-6 дней, уже к третьей неделе своей жизни готовы к размножению.
Платяные вши гораздо крупнее головных. Они селятся в складках белья, в швах одежды, там же и откладывают яйца-гниды; паразитируют и используют человека как источник питания. Если на теле имеются длинные пушковые волосы, то на них тоже можно обнаружить гниды. Платяные вши поражают участки тела, которые наиболее часто соприкасаются с одеждой, это область спины, шея, грудь, живот. После излечения от педикулеза бурая пигментация сохраняется длительное время.
Лобковый педикулез вызывает площица (лобковая вошь). Лобковой вошью можно заразиться от полового партнера.
При объективном осмотре площицу можно обнаружить и без лупы, внешне она напоминает краба из-за образований в виде клешней, которыми вошь прикрепляется к коже. Лобковый педикулез поражает паховую область, у пациентов с нежной и рыхлой кожей педикулез, вызванный площицами, может распространяться по всему телу, где имеются пушковые волосы.
Человеческие вши не способны питаться кровью животных, поэтому данный путь передачи (от животных к человеку) невозможен. Вероятными местами заражения могут быть парикмахерская, баня, бассейн, места скопления людей. При посещении подобных заведений правильно оценивайте санитарную обстановку.
Как определить педикулез?
Вшей довольно просто обнаружить при осмотре, для этого необходимо расчесывать сухие волосы частой расческой, наклонив голову над белым тканью или поверхностью (полотенцем, ванной или чем-нибудь аналогичным).
Симптомы и признаки педикулеза:
Способы лечения педикулеза
В случае обнаружения больного педикулезом немедленно приступают к лечению. Для уничтожения головных вшей применяют два метода - механический и химический. Механический способ целесообразно использовать при незначительном поражении. Этот способ заключается в следующих мероприятиях: стрижка и сбривание волос, вычесывание насекомых и гнид частым гребнем.
При химическом способе борьбы используются педикулоцидные средства (шампунь от педикулеза, эмульсия, аэрозоль), например «Медифокс». При применении данных средств следует посоветоваться с врачом.
Всю одежду, постельное бельё, с которой соприкасался пораженный педикулезом человек стираем в горячей воде (то, что нельзя постирать – немедленно в пластиковый мешок и в морозильник, а в зимнее время – на балкон или веранду на 3-4 часа). Моются-стерилизуются все расчески, заколки, щетки, сменяются все головные уборы (или вымораживаются и проглаживаются изнутри), ворсистая мебель проглаживается горячим утюгом, ковры тщательно пылесосятся. Причем, проводите это одномоментно с лечением волос. По возможности следует обработать помещение, где проживает заболевший, специальными инсектицидными средствами.
Профилактика педикулеза:
Основная профилактика педикулеза сводится к соблюдением мер личной гигиены.
В соответствии с санитарными правилами осмотру на педикулез подлежат:
- дети, посещающие дошкольные образовательные организации - ежемесячно;
- учащиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций - 4 раза в год;
- учащиеся школ-интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка - в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации - до отъезда;
- дети, находящиеся в детской оздоровительной организации - еженедельно;
- больные, поступающие на стационарное лечение - при поступлении и далее 1 раз в 7 дней;
- лица, находящиеся в организациях системы социального обеспечения - 2 раза в месяц;
- амбулаторные больные - при обращении;
- работники организаций - при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.
При выявлении детей, пораженных педикулезом, они направляются для санации с отстранением от посещения образовательной организации. Прием детей в образовательные организации после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий допускается при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза. За лицами, контактировавшими с больным педикулезом, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней с занесением результатов осмотра в журнал.
Мероприятия, проводимые в детских учреждениях, должны быть направлены на создание санитарно-гигиенических условий, предупреждающих занос и распространение педикулеза. Ответственность за организацию осмотров на педикулез в организованных коллективах несет медицинский персонал и администрация учреждения.
ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России
Читайте новости через ВКонтакте!
Мы стараемся улучшить работу системы и с удовольствием примем все Ваши пожелания!