Posted April 9, 2015, 6:02 a.m. Comments 0
Ртутный вопрос.
В последнее время увеличилось количество запросов от населения г. Трехгорный в ФГБУЗ ЦГиЭ №72 ФМБА России о действиях при утечке ртути, то есть когда разбит ртутный градусник или ртутьсодержащие лампочки. Попробуем разобраться.
В настоящее время энергосберегающие люминесцентные лампы (компактные люминесцентные лампы) стали привычным элементом быта современного человека. На российском рынке представлены модели энергосберегающих люминесцентных ламп более чем 40 производителей, которые различаются по мощности, световым характеристикам, формам, срокам службы, размеру, цене. Безусловными достоинствами люминесцентных энергосберегающих ламп являются значительная световая отдача, что позволяет создать высокие уровни освещенности, экономичность, благоприятный спектральный состав света, диффузность светового потока и сравнительно невысокую яркость. Однако не надо забывать, что каждая энергосберегающая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. В условиях стандартного закрытого помещения без проветривания в результате повреждения одной лампы кратковременно, в течение нескольких часов, возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 мг/м3 и более, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз (предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3). Ртуть в лампах герметично изолирована в стеклянной трубке, поэтому с точки зрения токсикологии эксплуатация ламп безопасна, выделение ядовитого вещества в окружающую среду возможно только в случае механического повреждения, а значит, требуется особо бережное обращение с ними и особые правила утилизации.
Ртуть относится к веществам 1-го класса опасности. Является высокотоксичной для любых форм жизни, точнее токсична не сама ртуть, а её пары, вдыхаемые с воздухом. При комнатной температуре ртуть испаряется с довольно высокой скоростью, которая с ростом температуры увеличивается. Ртуть обладает малой вязкостью и высоким поверхностным натяжением, вследствие чего при падении или надавливании она распадается на мелкие шарики, что способствует значительному увеличению площади ее испарения. Ртуть легко сорбируется из воздуха материалами конструкции: тканями, деревянными изделиями и др., откуда она может снова попадать в помещение (десорбция).
Отравление парами ртути наиболее вероятно в помещении при комнатной температуре при отсутствии проветривания, то есть где наиболее вероятна возможность образования повышенных ее концентраций. Ртуть вызывает не только хроническое, но и острое отравление. Острое отравление парами ртути проявляется через несколько часов и выражается в общей слабости, головной боли, болях при глотании, повышении температуры. Несколько позже наблюдаются болезненность десен, боли в животе, желудочные расстройства, иногда воспаление легких, часто сильный озноб. Известны даже смертельные исходы. При хроническом воздействии паров ртути и её соединений, незначительно превышающих санитарную норму, в течение нескольких месяцев или лет. Основные симптомы: раздражительность, утомляемость, головные боли, сонливость, ухудшение памяти; один из явных признаков - «ртутный тремор», вначале пальцев рук, затем ног и всего тела (губы, веки).
Мероприятия, которые необходимо осуществить при повреждении ртутного градусника и ламп, содержащих ртуть, включают:
механическую очистку:
необходимо вывести из помещения всех людей и проветрить помещение (не закрывайте окна и в момент последующей уборки и после нее (в жаркую погоду потребуется больше времени)). Следует строго изолировать место, где находятся ртутные капли: если наступить на небольшую каплю, то легко можно разнести опасное вещество по другим помещениям квартиры.
Обязательно соберите капли ртути, осколки (мелкие - с помощью клейкой ленты, смоченной бумаги, ватки) в стеклянную банку с холодной водой (во избежание испарения ртути), которую возможно плотно закрыть крышкой, при этом обезопасьте себя: пользуйтесь влажной марлевой повязкой, руки должны быть защищены резиновыми перчатками, на ноги оденьте бахилы. Банка передается организации, занимающейся сбором ртути.
Важно! Во избежание втирания ртути в пол и распространения ее по всему помещению, собирание капель ртути, осколков начинают с периферии загрязненного участка и проводят по направлению к центру.
Строго запрещается: использовать в работе пылесос, щетку, веник.
химическую обработку:
необходимо провести влажную уборку помещения с использованием наиболее применимого в быту горячего мыльно-содового раствора (настрогать в ведро 400 г хозяйственного мыла, залить небольшим количеством (примерно 2 л) горячей воды, оставить на несколько часов, изредка помешивая, после этого долить горячей воды до объема 10 л и растворить в нем 500 г кальцинированной соды). На 1 кв. м поверхности расходовать примерно 0,4 - 1 л раствора. Обязательно последующее длительное проветривание.
отмывку поверхности:
удалить продукты демеркуризации с помощью раствора, содержащего поверхностно-активные вещества;
перчатки, бахилы, в которых проводилась обработка от ртути, ветошь, щетки и др. сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и утилизировать.
После того, как ликвидированы все последствия ртутной «аварии», в целях профилактики отравления необходимо:
а) прополоскать рот и горло слабо-розовым раствором перманганата калия;
б) принять 3-4 таблетки активированного угля;
в) пить больше жидкости.
При правильном проведении демеркуризационных работ проведение дополнительных лабораторных исследований не требуется. Но в целях объективного подтверждения эффективности проведенных мероприятий Вы можете обратиться в ФГБУЗ ЦГиЭ №72 ФМБА России для организации проведения лабораторных исследований воздуха на содержание паров ртути.
Хотелось бы упомянуть о том, что люминесцентные лампы любых типов нельзя выбрасывать в бытовой мусор, т.к. есть вероятность их повреждения. Также не выбрасывайте разбитые термометры и ртуть в мусоропровод, ни в коем случае не сливайте ртуть в канализацию. В результате неправильной утилизации ртутьсоджержащих отходов пары ртути получают полную свободу перемещения в пространстве, проникая через мусорозагрузочные клапаны, щели ствола мусоропровода в подъезд и ваши квартиры. О действиях по утилизации проконсультируйтесь потелефону дежурной диспетчерской службы администрации г. Трёхгорный 06.
На данный момент на территории г. Трехгорный действует Постановление администрации города от 14.03.2014 № 241, согласно которому прием отработанных ртутьсодержащих ламп у собственников, нанимателей, пользователей помещений в многоквартирных домах осуществляют управляющие компании: ООО «Управляющая компания СЭЖФ» по адресу: ул. Строителей 12в/2 (за общежитием);
ООО «Комфорт» по адресу ул. Первомайская, д.2, каб. №4;
ООО «УК «ЖЭК» по адресу: Строителей, д.13;
ООО «Управляющая компания» по адресу: Космонавтов, 18а.
Всем остальным физическим лицам (т.е. жителям частных малоэтажных домов, собственникам гаражных стоянок), отработанные ртутьсодержащие лампы необходимо сдавать в пункт сбора МУП «СЭЖФ» по адресу: ул. Строителей 12 в/2.
Сдача отработанных ртутьсодержащих ламп физическим лицам в пункт сбора отработанных ртутьсодержащих ламп допускается в неповрежденной таре из-под ртутьсодержащих ламп аналогичного размера или иной таре, обеспечивающей сохранность таких ламп при их дальнейшем транспортировании.
И.о.главного врача ФГБУЗ ЦГиЭ №72 ФМБА России А.С.Зубихин
Читайте новости через ВКонтакте!
Мы стараемся улучшить работу системы и с удовольствием примем все Ваши пожелания!