Login

Для слабовидящих: A++| A--

Russian English

Сальмонеллёз

Posted Sept. 16, 2014, 4:39 p.m. Comments 0

 

Сальмонеллёз занимает ведущее место среди острых кишечных инфекций (ОКИ) на территории нашего города. В Трёхгорном заболеваемость сальмонеллёзом за последние 10 лет выше общероссийских. При этом в 2014 году уровень заболеваемости не превышает показателей 2013 года. За 8 месяцев зарегистрировано 20 случаев заболевания, из них 11случаев зарегистрированы среди детей. Нередко встречаются домашние очаги, где болеют несколько членов семьи. При лабораторном обследовании объектов внешней среды в течение последних 2 лет неоднократно высевалась сальмонелла из воды реки Юрюзань, с куриной продукции (пельмени из куриного мяса, куриное филе, яйца, в т.ч. и домашние).

 Сальмонеллёз - это инфекционная зоонозная инфекция, которой люди заражаются от животных и птиц. Она хорошо распространена среди людей, характеризуется возникновением вспышек, тяжёлым течением среди маленьких детей, многообразием факторов передачи. Возбудитель - сальмонелла. Эта бактерия очень устойчива во внешней среде: в воде открытых водоёмов она выживает до 4 месяцев, в яйцах и замороженном мясе — до 1 года, в молочных продуктах, молоке, масле не только сохраняется, но и размножается, при этом внешний вид и вкус продукта не меняется. Сальмонелла устойчива к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека. Губительной для сальмонеллы является высокая температура (при варке мяса погибают через 30 минут, в яйце - через 10 минут) и химические вещества (моющие, дезсредства).

Любое заболевание начинается с периода инкубации, то есть периода, когда человек уже заразился, но симптомы болезни еще не появились. При сальмонеллезе с момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней. Повышается температура, развиваются симптомы интоксикации (слабость, головная боль), возникает боль в животе с расстройством кишечника до 10 раз в сутки. Пути передачи: водный, пищевой и контактно-бытовой (при нарушении правил личной гигиены). Источниками могут быть, животные и люди, больные сальмонеллёзом или здоровые носители.

Пищевые продукты обсеменяются при приготовлении, хранении, транспортировке и реализации (при нарушении правил приготовления, нарушении условий и сроков хранения). Инфицированные продукты могут быть приобретены в черте города и в соседних городах (Юрюзань), соблюдайте осторожность при приобретении продукты с частных подворьев, предлагаемых для реализации.

Профилактика. В целях снижения заболеваемости сальмонеллёзом необходимо:

  • тщательно соблюдать правила приготовления пищи, особенно куриной продукции (не рекомендуется употреблять в пищу сырые и сваренные всмятку яйца, коровье парное молоко без кипячения, не пить сырую воду из открытых водоёмов, детей поить только кипяченой водой, тщательно проваривать и прожаривать блюда из мяса, птицы, фарша (не менее 30 минут)), и её употребления: для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный инвентарь (нож и разделочную доску), ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов, а после приготовления доску и нож тщательно промывать с использованием моющих средств.

  • необходимо соблюдать режим хранения готовых пищевых продуктов. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике с соблюдением товарного соседства (не хранить рядом готовые пищевые продукты рядом с сырыми), для этого можно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга.

  • Не покупать продукты скоропортящиеся, которые хранятся без холода в течение нескольких часов!

  • неукоснительно соблюдать правила личной гигиены. Не надо забывать, что мытьё рук — наиболее простой и эффективный способ профилактики кишечных инфекций, в т.ч. и сальмонеллёза.

 

 

ФГБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии № 72 ФМБА России


Leave a Comment:

Please log in to leave a comment.


Comments (0)

Search

Categories

Обратите внимание!

Читайте новости через ВКонтакте!
Мы стараемся улучшить работу системы и с удовольствием примем все Ваши пожелания!