Login

Для слабовидящих: A++| A--

Russian English

ИЕРСИНИОЗ

Posted April 24, 2014, 11:03 a.m. Comments 0

 

Иерсиниоз-острая инфекционная болезнь человека и животных, для которой характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, а также генерализованное поражение кожи, суставов, других систем и органов.

Заболевание протекает в форме кишечного иерсиниоза, при котором в первую очередь поражается пищеварительный тракт или псевдотуберкулёза, характеризующееся интоксикацией, лихорадкой, поражением кожи, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и других органов.

Заболеваемость кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулёзом регистрируется повсеместно, но неравномерно. На территории РФ чаще регистрируются групповые случаи псевдотуберкулёза, возникающие в детских дошкольных учреждениях, школах, интернатах, загородных детских коллективах, на предприятиях, учебных заведениях, связанных единым источником питания. Для кишечного иерсиниоза характерна спорадическая заболеваемость, групповые случаи редки. Подъём заболеваемости отмечается в холодное время года-весной и осенью.

Возбудителем иерсиниоза являются микроорганизмы «иерсинии», которые широко распространены в природе. Данные микроорганизмы проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако быстро гибнут при температуре, превышающей 60°С, особенно при кипячении. Кроме того, иерсинии превосходно себя чувствуют при температуре +4°С до +8°С , хорошо размножаясь на пищевых продуктах, именно поэтому иерсиниоз часто называют «болезнь холодильника».

Носителями инфекции в природе выступают мышевидные грызуны (домовая мышь, серая крыса, полёвки, полевые мыши). Загрязняя окружающую среду (корма, воду и пр.) своими экскрементами (моча, кал), грызуны способствуют заражению сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), домашних (кошка, собака, декоративные животные) животных и птиц.

Известно, что весной, в пору авитаминоза, родители стараются чаще кормить детей полезными салатами из моркови, капусты, яблок. А от куда появляются овощи, фрукты на прилавках? Из подвалов и овощехранилищ, где за зиму успевают вволю порезвиться мышевидным грызунам. Они-то и загрязняют помещения, овощи, продукты питания возбудителями болезни. А низкая температура, высокая влажность- идеальные условия для размножения микроорганизмов.

Заражение человека иерсиниями происходит алиментарным путём- через пищевые продукты.

В качестве факторов передачи при псевдотуберкулёзе имеют продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, корнплоды, зелень. Накопление возбудителей на них происходит в овощехранилищах и складских помещениях при нарушении тепловлажностного режима и заселении инфицированными грызунами в процессе их закладки и хранении.

При кишечном иерсиниозе ведущим фактором передачи являются продукты животного происхождения: молочные продукты, мясо (преимущественное значение имеет свинина) и мясные продукты, птицеводческая продукция. Хранение инфицированных продуктов в холодильнике, способствуют накоплению этих микроорганизмов. Источником заражение при кишечном иерсиниозе является и больной человек при контакте.

Инкубационный период может длится 1-18 дней. Болезнь начинается остро. Появляются приступообразные боли в животе, рвота, тошнота, зловонный понос, повышение температуры до 38-39°С, нарастают явления общей интоксикации :головная боль, головокружение, высыпания в виде точечной сыпи на конечностях и туловище, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфоузлов, может наблюдаться менингиальный синдром и поражение печени.

Для предупреждения заболевания иерсиниозом необходимо выполнять следующие меры профилактики:

  • Зелень, особенно зелёный лук, переберите, а затем так же, как и все фрукты, ягоды, овощи, которые идут в пищу сырыми, тщательно вымойте под проточной водой и ошпарьте кипятком.

  • Картофель, морковь, свеклу нужно сначала освободить от земли и лишь затем очистить от кожуры, очищенные овощи следует промыть струёй воды из под крана, чтобы окончательно удалить частицы земли.

  • Особое внимание-свежей капусте. Снимите с неё поверхностные листья и хорошо вымойте кочан в проточной воде. Разделочную доску и нож после резки сырых овощей тщательно вымыть и просушить.

  • Мясо храните отдельно от других продуктов. Готовые салаты лучше не хранить в холодильнике, а готовить перед подачей на стол.

  • Не допускайте длительного хранения очищенных овощей в холодильнике (не более 1,5 часа).

  • Кстати, о холодильнике. Давно ли вы его размораживали и мыли? Лучше это делать 1 раз в месяц. Любая морозильная камера имеет шанс стать «инкубатором» для иерсиний. Каждый продукт должен иметь своё место, храниться в контейнере или пакете. Держать сыр и колбасу на одной полке с грязными овощами-верный способ заработать кишечную инфекцию. Не забудьте вымыть и просушить овощи, фрукты, зелень, прежде чем убрать их в холодильник.

  • И конечно выполнение мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенического состояния плодоовощных баз, овощехранилищ, складов для хранения овощей и фруктов:

а. Освобождение хранилищ от остатков зимних овощей и мусора, просушка, дезинфекция стен, пола, оборудования, стеллажей, проветривание, побелка.

б. Поддержание определённого микроклимата (не выше +4°С и влажность в пределах до 70%).

в. Своевременная и качественная переборка овощей, тщательная зачистка порченных и гниющих участков овощей и фруктов.

г. Недопущение совместного хранения овощей и фруктов нового и старого урожая.

д. Регулярное проведение дератизационных мероприятий и основных мероприятий по защите объекта от грызунов.

е. Регулярно (1 раз в квартал) проводить лабораторный контроль путём взятия смывов на обсеменённость иерсиниями с овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования. В случае обнаружения возбудителя, проводить внеплановую дезинфекцию, дератизацию, сортировку овощей, чистку стеллажей, тары.

 

Выполнение этих простых рекомендаций защитит Вас от заболевания иерсиниозной инфекцией!

 

 


Leave a Comment:

Please log in to leave a comment.


Comments (0)

Search

Categories

Обратите внимание!

Читайте новости через ВКонтакте!
Мы стараемся улучшить работу системы и с удовольствием примем все Ваши пожелания!