Login

Для слабовидящих: A++| A--

Russian English

Осторожно, ботулизм!

Posted June 24, 2024, 7:44 a.m.

Федеральное медико-биологическое агентство сообщает, что по информации Роспотребнадзора, по состоянию на 19.06.2024 в г. Москве, Московской области, Нижегородской области и Республике Татарстан зарегистрированы случаи заболевания ботулизмом среди людей.

В ходе санитарно-эпидемиологического расследования было установлено, что источником заражения послужила продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Основные изготовители продукции - ООО «Локалкитчен» (г. Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская область), изготавливающие полуфабрикат для салатов (фасоль в вакуумной упаковке). Процесс приготовления фасоли был организован с нарушением санитарных требований и норм. Предприятием самостоятельно установлены сроки хранения продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °С, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции.

Санитарно-эпидемиологическое расследование и проведение противоэпидемических (профилактических) мероприятий продолжается. Среди населения, подлежащего обслуживанию ФМБА России, случаев заболевания ботулизмом не зарегистрировано.

Ботулизм - это острое пищевое отравление инфекционной природы, характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной нервной системы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.

Микробы ботулизма в виде спор попадая на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота или в кишечник животных, прорастают в вегетативную форму (при отсутствии кислорода) и образуют токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом, который по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10 - 15 минут.

Инкубационный период при ботулизме может варьировать от 4 часов до 8 дней.

Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего консервирования (грибы, консервированные овощи, вяленая рыба). Применение герметизации домашних консервов при несоблюдении технологии изготовления и гигиенических условий, при недостаточной термической обработке их в домашних условиях нередко приводит к возможности возникновения заболевания.

Такое заболевание, как Ботулизм, можно предупредить, соблюдая профилактические мероприятия, основанные на свойствах возбудителя и его токсина:

  • консервы со вздутыми крышками (бомбаж) в пищу употреблять НЕЛЬЗЯ.
  • не допустимо покупать на рынках и в случайных местах соленые и маринованные грибы, консервы домашнего изготовления, копченую, соленую, вяленую рыбу, мясокопчености домашнего изготовления.
  • хранение рыбы без удаления кишечника при высокой температуре окружающего воздуха  способствует прорастанию спор и образованию токсина, который не разрушает даже крепкий посол рыбы (зачастую именно так поступают частные лица, продавцы на рынке).
  • достаточная термическая обработка пищевых продуктов и консервов перед едой – основная мера профилактики не только ботулизма, но и других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.
  • по возможности вообще отказаться от консервирования в домашних условиях консервов из грибов, мяса, рыбы, моркови, свёклы, укропа в герметично закрытых банках, так как эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.  Если решили законсервировать пищевые продукты в домашних условиях, то необходимо соблюдать несколько правил консервирования:

 

  • не рекомендуется консервировать мясо, рыбу, грибы, зелень с применением герметической укупорки;
  • при консервировании овощей с низкой кислотностью (огурцы, баклажаны и др.) необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту, строго соблюдая рецептуру (0,5-0,6%);
  • нельзя использовать для консервирования лежалые, с признаками порчи овощи, зелень и фрукты;
  • необходимо тщательно мыть овощи и плоды под проточной водой, используя мягкую щетку;
  • посол рыбы необходимо осуществлять охлажденной до 5°С льдосолевой смесью или в охлажденном до 7°С помещении, концентрация соли в растворе должна быть не меньше 16% с выдержкой рыбы в таком растворе 6-7 дней;
  • при солении, мариновании, грибов нельзя закупоривать их герметически. Грибы, заготовленные впрок, даже с негерметичной укупоркой, перед употреблением необходимо подвергнуть вторичной термической обработке не менее 15 минут с момента закипания и употреблять их в этот же день.

 

Необходимо незамедлительно обратиться в медицинскую организацию при подозрении на ботулизм. Клинические проявления ботулизма: заболевание начинается, как правило, внезапно, обычно через 2-6 часов после употребления зараженного продукта. У больного появляется головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания сердца», сухость во рту, жажда. Может наступить расстройство дыхания - больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Температура тела остается нормальной или несколько повышена.

Профилактикой заболевания Вы вероятно сохраните свое здоровье, а возможно и жизнь!

 

ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России


Search

Categories

Обратите внимание!

Читайте новости через ВКонтакте!
Мы стараемся улучшить работу системы и с удовольствием примем все Ваши пожелания!