Login

Для слабовидящих: A++| A--

Russian English

Клещ наступает

Posted May 24, 2017, 2:18 a.m.

Первые клещи в Уральских регионах  зарегистрированы уже в конце марта. 

Всем известно, что клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), туляремией и другими инфекционными болезнями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. В связи прохладной погодой, случаев обращений в  ФГБУЗ МСЧ № 72 ФМБА России пока немного, за медицинской помощью обратилось 13 укушенных клещём, в  т.ч. 1 ребенок.  Обследовано 18 клещей, один оказался зараженным КВЭ.        

Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также высокой стоимостью лечения. Поэтому заболевание легче предупредить, чем лечить.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей:

  • надевайте светлую одежду, без ворса, чтоб клещу труднее было зацепиться за одежду, брюки заправляйте в сапоги, рубаху за пояс, рукава плотно застёгивайте у запястий, головной убор желательно иметь в виде капюшона, чтобы была закрыта шея;
  • применяйте акарицидные препараты (вызывающие гибель клещей), репелленты (отпугивающие средства), которые наносятся на одежду, открытые участки тела (в соответствии с инструкцией);
  • проводите само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей (чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы.;
  • стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах (нельзя  садиться и ложиться на траву);
  • не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, без осмотра;
  • клещи заносятся в дом и на приусадебный участок с домашними животными, поэтому осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
  • заражения через козье и коровье молоко можно избежать, если кипятить молоко перед употреблением.

Нередко люди могут пострадать от клещей на собственном приусадебном участке, поэтому для предотвращения появления и распространения клещей нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Своевременно косить траву на всем участке, убирать опавшие листья и высохшие растения.
  2. Не допускать скопления мусора и всевозможного ненужного хлама.
  3. Активно бороться с мышевидными грызунами в своем садовом  участке, ведь они являются основными прокормителями клещей.

В соответствии с требованиями СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого энцефалита», СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» и МУ 3.5.3011-12 «Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов» ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России напоминает руководителям предприятий, организаций и учреждений, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, руководителям садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, туристических баз и оздоровительных учреждений, что необходимо:

  1. своевременно проводить мероприятия по уходу и содержанию территории организациий, участков, включающие стрижку газонов, уборку листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора.
  2.  Организовать дератизационные мероприятия и акарицидную обработку. Организовать обследование территорий на заселенность клещами до акарицидной обработки и контроль ее эффективности после. При наличии эпидемиологических показаний (регистрация случаев присасывания клещей, заболевания клещевыми инфекциями на принадлежащей территории) обработку необходимо повторить с последующей оценкой эффективности проведенных работ.
  3. Обеспечить своевременную вакцинопрофилактику (вакцинацию/ревакцинацию) против КВЭ своих работников, по виду деятельности или роду занятий связанных с пребыванием на природе, а также не допускать к работам в природных очагах с апреля по октябрь, лиц, не привитых против этой инфекции.

 

Как удалить впившегося клеща

При обнаружении клеща не пытайтесь самостоятельно его удалить, лучше обратитесь за медицинской помощью в рабочее время в городскую поликлинику, в нерабочее время – в скорую помощь и приемное отделение ФГБУЗ МСЧ № 72 ФМБА России.

Если возможности обратиться за медицинской помощью нет, то удалить самостоятельно, для этого: 

  • Захватить клеща пинцетом  или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
  • Если вы пользуетесь ниткой, то прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают. Возьмите тонкую нить, сделайте петлю. Накиньте петлю на клеща и затяните у самого основания. Затем взявшись за концы нити, немного её натянув, медленно и аккуратно начинайте вращать по часовой или против часовой стрелке. медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Сделав несколько вращений, клещ свободно извлекается.

Место укуса необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.). Не забывайте после извлечения клеща - необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Если во время удаления под кожей осталась голова клеща, то ее обязательно надо вытащить. Для этой операции сначала обработайте пострадавший участок кожи спиртом. Затем прокалите на огне иголку и тоже протрите ее спиртом. Очень осторожно удалите с помощью иголки головку так, как удаляют занозу. Головку клеща убирать из ранки нужно обязательно, потому что именно в слюнных железах клеща находится основная концентрация вируса.

Внимание: уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести эти тяжелые инфекции.

 

Условия доставки клещей в лабораторию

 Извлеченного клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать (клеща необходимо сохранить  в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым) — поместите его в закрытую емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направьте в лабораторию (если требуется время для доставки, то хранить при температуре +4 С (в холодильнике) не более 2-х суток). Мертвых клещей следует также поместить в емкость, но при этом необходимо собрать все его фрагменты и обязательно головку.

Если клещ инфицирован, то проводится экстренная пассивная профилактика заболевания (используется специфический иммуноглобулин) в течение 96 часов после укуса.

Исследования клещей экспресс-методом проводятся в лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ № 72 ФМБА России адрес:  г Трехгорный  ул. Островского  65. Тел. Для справок: 8 (35191) 6-24-58.

Лаборатория работает ежедневно в рабочие дни: с 8-00 до 15-00.


Search

Categories

Обратите внимание!

Читайте новости через ВКонтакте!
Мы стараемся улучшить работу системы и с удовольствием примем все Ваши пожелания!